Più vitamine prendo e meglio sto? (=FALSO)

Più vitamine prendo e meglio sto? (=FALSO)

Il consumo eccessivo di supplementi vitaminici può portare a malattie anche gravi, dette ipervitaminosi.

 

Si pensa in generale che le vitamine “possono fare solo bene” e forse anche per questo il consumo di integratori vitaminici si va diffondendo sempre di più. In effetti, ci sono alcune vitamine indispensabili al nostro organismo che esso non è capace di produrle da sé, si chiamano vitamine essenziali. Perciò, se non le introduciamo attraverso la dieta in quantità necessarie, possiamo andare incontro a carenze di vitamine, dette anche avitaminosi (1).
In passato l’umanità è stata afflitta per lungo tempo da malattie da avitaminosi senza conoscerne la causa. A partire dalla fine del 1700, si è iniziato a studiare le vitamine proprio osservando che l’introduzione di alcuni cibi curava delle malattie all’epoca sconosciute.
Per esempio, nel 1753 il medico della marina inglese Lind fu il primo a capire che lo scorbuto, malattia molto grave che a quei tempi decimava gli equipaggi delle navi impegnate in lunghe traversate, guariva somministrando ai marinai succo di limone o di lime (2). Fu però solo nel 1932 che la sostanza ‘anti-scorbuto’ venne isolata e identificata chimicamente, ricevendo i nomi di acido ascorbico o vitamina C (3).
Nel 1937, invece, venne scoperto che la pellagra era causata dalla carenza di una sostanza oggi nota come vitamina B3 (4). La pellagra è una malattia gravissima che per lungo tempo ha afflitto le popolazioni povere, la cui alimentazione era basata esclusivamente sulla polenta. In Italia era stata un autentico flagello nelle regioni del nord, che non avevano farina di grano: il grano, infatti, a differenza del mais, contiene buone quantità di vitamina B3.
Mentre le carenze vitaminiche affliggono a tutt'oggi le regioni povere del mondo, in occidente sono ormai praticamente scomparse, tranne i rari casi di problemi di assorbimento, o se viene seguita una dieta particolarmente squilibrata, oppure in casi di fabbisogno aumentato, come accade in gravidanza. Il consumo di integratori vitaminici perciò è superfluo negli individui sani che si alimentano con una dieta variata (5).
Non tutti sanno invece che un consumo eccessivo di vitamine può condurre a malattie, dette ipervitaminosi, che possono avere conseguenze a volte molto gravi. Le più frequenti ipervitaminosi si verificano assumendo in eccesso le vitamine liposolubili A, D, E o K. Mentre infatti alcune vitamine, come la C e le B, sono solubili in acqua, se in eccesso vengono rapidamente eliminate nelle urine, le vitamine A, D, E e K, che non sono solubili in acqua per la loro natura chimica, vengono immagazzinate nel fegato e nel grasso corporeo, e possono essere eliminate molto lentamente. La sintomatologia legata all'ipervitaminosi è variabile e dipende sostanzialmente da quale vitamina si accumula. In caso di ipervitaminosi A si hanno cefaleavomito e stato di torpore, con ossificazione precoce o malformazioni, rispettivamente nel bambino e nel feto. Nell'eccesso di vitamina D si osserva l’aumento dei livelli di calcio nel sangue, con sete, dolori addominali e affaticamento, fino a casi più gravi di alterazioni dello stato di veglia. L’ipervitaminosi E non è tossica, ma può portare a disturbi intestinali. L’eccesso di vitamina K è più raro ma può dare vampate, trombosi e anemia.
Assumere dosi eccessive di queste vitamine attraverso l’alimentazione è estremamente difficile se non impossibile: la maggior parte dei casi di ipervitaminosi riportati sono dovuti a un consumo eccessivo di integratori.
È bene perciò tenere sempre presente che i supplementi vitaminici non devono essere assunti indiscriminatamente e senza un reale necessità, e che è consigliabile informare sempre il nostro medico di tutti gli integratori che prendiamo o facciamo prendere ai nostri bambini (5). 

1. EpiCentro (ISS). Vitamine 

2. The James Lind Library

3. Svirbely JL, Szent-Gyorgy A. The Chemical nature of vitamin C. 1932; 865-870

4. Elvehjem CA, Madden RJ, Strong FM, Wooley DW. The isolation and identification of the anti-black tongue factorJournal of biological chemistry. 1937; 123: 137-149

5. Manson JE, Bassuk SS. Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know.  JAMA. 2018; 319(9): 859-860

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